Корзина
32 отзыва
Сувенирное оружие
+79289501154

Папаха кавказская.

Папаха это мужской головной убор, традиционно у народов Кавказа, так же папаху носили казаки, которые проживали на юге России.

18.01.12

Этот любимый кавказский головной убор всегда был в моде и даже в наше время не теряет своей значимости. Что­бы привлечь покупателя, дагестанские мастера меняют привычный консерва­тивный дизайн. Папахи покупают и мо­лодые ребята, они больше предпочитают низкие каракулевые папахи-ушанки, а старшее поколение выбирает высокие старомодные папахи, не изменяя много­вековым традициям. Ценовая стоимость колеблется от 4 тыс. до 20 тысяч руб. По­купают папахи ныне даже известные ар­тисты и политики.

Технология шитья со времен прадедов почти не изменилась. Процентов на 90 – это ручная работа. Опытные покупатели приходят с индивидуальными заказа­ми. На этот случай у мастеров хранятся сотни шкурок каракуля. Их специально привозят из Средней Азии – местные не выдерживают конкуренции. Качество определяют по нескольким параметрам: природный блеск, длина шерсти и красо­та узора.

На рынке можно найти папаху на лю­бой вкус, фасон и кошелек, из среднеази­атского каракуля, норки, овчины. Чтобы увеличить число клиентов, современные мастера идут на эксперимент. Местной молодежи предлагают папахи на совре­менный лад. По желанию их комбини­руют с мехом и пришивают козырьки. Производят их ныне в селах Цудахар, Акуша, Куппа. Лохматые папахи увозят в качестве сувениров в Россию.

Дагестанские папахи совсем недавно вышли еще и на европейский уровень, но уже в другом стиле. Известный россий­ский модельер Валентин Юдашкин сде­лал хитом своей новой коллекции шляпы и шапки. Яркие, элегантные, лихо залом­ленные на бок – вариации классической мужской шляпы. А прототип одного из головных уборов модельер взял именно из дагестанского национального костю­ма. «Удивительно красиво вышло, – рас­сказывает Юдашкин. – Мы эти формы обработали уже на совершенно новом мехе, который также напоминает даге­станские шапки, но только более вы­крашен, более уложен, аккуратно обра­ботан, и получилось совершенно новое дыхание».

social-icon
Loading...