Корзина
32 отзыва
Сувенирное оружие
+79289501154
Сварочное железо

Сварочное железо

Сварочное железо

30.12.12

История сварочного железа и стали не менее, а, пожалуй, и более внушительна, чем у классического индийского булата. По крайней мере, технология кузнечной сварки развивалась параллельно искусству ковки вообще, и тонет в глубинах времени настолько смутных, что дать какие-либо определенные цифры представляется затруднительным. Это печальное положение дел обуслов- зии. Если бронзовые изделия, рожденные две тысячи лет назад, доходят до нас в изумительном, почти первозданном состоянии, то даже мечи едва ли не вчера поживавших викингов представляют собой, как правило, рассыпчатые куски ржавчины. 

Согласно одной из версий, принято считать, что искусственный сварочный булат возник как подражание естественному в той же Индии, а также в Персии и у других южных народов. Трудно судить о качестве подобных клинков, но традиция изготовления некоторых хозяйственных и ритуальных предметов из крупнослойно-го железа, благополучно дожившая до нынешних дней,демонстрирует удивительные по красоте, если не по крепости, образцы. Так что с процессом самой кузнечной сварки дела обстояли и обстоят вполне прилично. Любопытно, но заманчивые качества Дамаска отнюдь не привлекали смуглолицых мастеров, и боевое оружие исполнялось либо из настоящего булата, либо из обыкновенной стали. 

Напротив, в старушке Европе сварочные клинки были широко распространены, о чем свидетельствуют те немногие из них, что уцелели до наших суетных времен, пролежав в сухих могильниках или провисев на стенах древних замков. Речь идет не о рыцарских средневековых мечах, коих насчитываются сотни и тысячи, притом отменной сохранности, а о предметах УШ-ХП столетий. Пускай их немного, но изучение структуры клинков позволяет с уверенностью говорить о том, что уже тогда кузнецам были ведомы решительно все тонкости выделки слоистой стали. В упомянутый исторический период в скандинавском регионе вовсю изготовляли сварочные мечи и топоры из местных руд. 

Из-за несовершенства технологии в руках оружейников оказывалась лишь железная «губка» с различным содержанием углерода и высоким процентом примесей. Несмотря на искусную сварку полосы, ее боевые качества оставляли желать лучшего, но это был тот максимум, которого вообще удавалось достичь. Иными словами, так называемые «франкские» мечи изготавливались из сварочного дамаска простого рисунка и прекрасно обеспечивали свой круг задач, хотя и уступали, порой намного, восточным клинкам добротной чистой стали, не говоря уже об индийском булате. 

Очень часто, особенно в позднейшие времена, сечение клинка представляло собой сложную конструкцию, чем-то напоминающую структуру традиционных японских Центральную часть полосы выполняли из обыкновенного вязкого железа. По бокам наваривались слои Дамаска, призванные одновременно украшать клинок и придавать ему должную упругость. Собственно режущие кромки набивались из высокоуглеродистой твердой стали. При встрече с вражеским оружием такое лезвие выкрашивалось не далее мягкой сердцевины. 

Факт изготовления наиболее ответственных частей отнюдь не из Дамаска наглядно показывает, что узорчатому металлу отводились скорее декоративные, нежели практические функции. Если бы дамаск хоть чем-нибудь превосходил обычную сталь, то кромки мечей отковывали бы именно из него. Но, увы... Строго говоря, такие клинки не могут быть выми, поскольку сам дамаск играл в них вспомогательную роль. Некоторые исследователи спра-шо именуют их «наварными». Аналогично изготавливались некоторые китайские мечи 

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...